TEMPO DE PREPARO: 1 h e  10 min.
RENDIMENTO: Bolo de 3  quilos (serve 25 pessoas, + ou -)
Ingredientes:
- 6 ovos (gemas e claras separadas)
 - 2 xícaras de açúcar
 - 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
 - 1 xícara de chocolate em pó (não achocolatado)
 - 1 xícara de leite
 - 1 colher de sopa cheia de manteiga sem sal
 - 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
 - 1 colher de sopa de fermento em pó químico
 
Modo de Preparo:Passo 1: Forre uma forma de 23 cm de  diâmetro com papel toalha (daqueles rolos de papel de cozinha). Eu não unto a  forma, só uso o papel. Também não unto as beiradas, para o bolo subir mais reto,  sem formar aquela "barriga" para cima. Acenda o forno em 225 ºC para ir  pré-aquecendo.
 Passo 2: Comece colocando as claras na  vasilha da batedeira. Bata por uns dois minutos até ficar bem aerada e  macia.
Passo 2: Adicione o açúcar e bata mais uns 3  minutos, na velocidade média.
 Passo 3: Adicione as gemas e bata por 15 minutos  em velocidade alta. Esse passo é essencial para que o bolo cresça bastante e  fique macio.
Passo 4: Transfira esse creme batido de ovos  para uma vasilha grande.
 Passo 5: Aqueça o leite até ficar morno  e coloque a manteiga dentro desse leite morno para que ela derreta. Na vasilha  acrescente a farinha de trigo, o bicarbonato, o chocolate e o leite morno com a  manteiga. Mexa delicadamente, de baixo para cima com um fouet (batedor de  arame). Não pode bater a massa, pois o crescimento cai.
Passo 6: Acrescente o fermento em pó royal e  mexa com o fouet, delicadamente.
Passo 7: Despeje a massa pronta na forma que  foi forrada com papel toalha.
Passo 8: Depois de 40-45 minutos o bolo está  pronto, bem macio. Teste com o palito só depois de 40 minutos de forno. Se o  palito ainda sair sujo, deixe mais tempo no forno.
Passo 9: Corte os aros do bolo depois de  frio.
 Passo 10: Faça uma calda com 500 ml de  água, 3 colheres de sopa de conhaque e 2 colheres de sopa rasas de açúcar. Leve  ao fogo e desligue quando iniciar a fervura.

Preparo do  recheio:
Passo 1: Numa panela coloque 1 lata de leite condensado, 4 gemas  peneiradas (é necessário que sejam peneiradas senão o recheio ficará com cheiro  de ovo), 300 g de coco ralado fresco, 1 colher de manteiga sem sal, 1 colher de  sopa rasa de farinha de trigo.
Passo 2: Mexa durante todo o tempo do  cozimento, sem parar.
 Passo 3: Quando o creme engrossar e  começar a fazer bolhas grandes (tipo vulcão), conte mais uns dois minutos e  desligue o fogo. Adicione 1 colher de sopa de conhaque ou rum e uma colher de  café de essência de baunilha.

Montagem de  bolo:
Passo 1: Coloque um aro do bolo dentro da própria forma onde foi  assado o bolo.
 
Passo 3: Coloque metade do recheio de côco  preparado.
Passo 4: Coloque mais um aro de bolo e regue  novamente com a calda.
Passo 5: Coloque o restante do recheio de  côco.
Passo 6: Coloque o último aro de bolo.
 
 

 
 Passo 2: Regue com a calda. Eu gosto de bastate  calda, mas é importante que não seja demais, senão o bolo fica vazando depois, e  fica feio de ver. Para cada aro do bolo coloco umas 10 colheres de sopa de  calda.
Passo 3: Coloque metade do recheio de côco  preparado.
Passo 4: Coloque mais um aro de bolo e regue  novamente com a calda.
Passo 5: Coloque o restante do recheio de  côco.
Passo 6: Coloque o último aro de bolo.
 Passo 7: Cubra com um saco plástico de cozinha e  leve à geladeira por umas 3 horas no mínimo. Depois de 3 horas tire o bolo da  geladeira, passe uma faca em volta da forma para soltar o bolo e desenforme-o no  prato onde irá decorá-lo.
 Passo 8: Cubra com chantilly (use de  base vegetal, pois não há o risco de virar manteiga enquanto bate. Existem  várias marcas no mercado, uso geralmente a Hu-lá-lá).

 Passo 9: Prepare uma ganache de chocolate,  utilizando 250 g de chocolate meio amargo e uma caixinha de creme de leite. Leve  a uma derretedeira de chocolate ou em banho maria ao fogo. Mexa devagar enquanto  derrete. Não deixe a água da derretedeira ou do banho maria ficar muito  quente.

Passo 10: Quando estiver bem derretido, jogar sobre o chantilly.


Passo 11: Com as costas de uma colher  ir, vagarosamente, empurrando o chocolate para que ele caia por alguns pontos na  beirada do bolo. 


 Passo 12: Para fazer as folhas é  necessário derreter chocolate fracionado, que endurece fácil depois que sair do  fogo. Derreta-o em banho maria.
Passo 13: Pincele folhas verdadeiras (não  venenosas) na parte de trás, onde estão os veios da folha. Coloque as folhas em  cima de um papel alumínio e leve ao freezer ou congelador por alguns  segundos.
 Passo 14: Só tente descolar o chocolate  das folhas quando ele estiver duro e tiver perdido o brilho. 
 Passo 15: Aplique no centro do bolo e  termine a decoração com chantilly (bico pitanga ou miosótis grande).





Nenhum comentário:
Postar um comentário